連休の夜ご飯 5/1 06:00頃
[お品書き]
・ひじきご飯
・イカ一夜干しの天ぷら
・イカ一夜干しのバターソテー
・炒め物(ほうれん草、玉ねぎ)
・さつまいもの天ぷら
・納豆
・自家製梅酒のソーダ割
♯☆お休みですから、たまにはアルコールも楽しみましょう。
♯☆梅酒を消費しなければという使命感もあります。
♯☆梅酒は2017年に漬けたものです。
♯☆今年は梅酒を仕込もうかどうしようか、悩みますね。
梅酒瓶が空にならないと仕込めないしね。
♯☆イカの天ぷらは、一夜干しを購入してからかれこれ1ヶ月が過ぎているので、早く消費しなければという使命感から作りました。
♯☆天ぷら粉も早く消費しなければという使命感がありまして。
♯☆我が家では粉類を冷凍保存しています。害虫対策の為です。冷凍室はいつもギュウギュウなのです。
♯☆この頃我が家の冷蔵庫さんは、キュウキュウうるさいです。冷凍室がパンパンなのを、不満に思っている様子なのです。
♯☆冷蔵庫さんの負担を減らす為に、日々気をつけていますが、今日作った天ぷらも半分は冷凍室行きになりますので、ごめんね、と謝っておきます( ̄▽ ̄)